top of page

 

 

 

 

                  

«Треугольники» с войны - эхо прошлых лет…

Серагина Александра Ивановна, прапрабабушка

               

          В этом году исполняется 70 лет со дня Великой победы над фашизмом. Более 70 лет пролежали в архиве нашей семьи «треугольники» с войны. Недавно они попали ко мне. Полные любви и тоски по родному дому строчки зазвучали как эхо прошлых лет. Наверное, в этот момент смысл фразы о том, что никто не забыт, стал мне ближе и понятнее. И, конечно, мне захотелось узнать больше о моем прапрадедушке Серагине Степане Петровиче. Узнать, чтобы помнить. Узнать,  чтобы передать эту память своим детям и внукам.

Мой прапрадедушка ушел на фронт в ноябре 1941 года. Ему было 37 лет. Он был молодой, красивый, веселый и жизнерадостный человек. Любил шутить. Был очень хозяйственным и не любил сидеть без дела. Дома, в селе Красный Ватрас Спасского района Горьковской области, остались жена Александра Ивановна и пятеро детей – Петр, Василий (мой прадедушка), Анатолий, Геннадий и Александр. Александр, или как ласково называл его отец, Шурик, родился  перед самой отправкой отца на фронт. Все заботы о большой семье легли на плечи молодой женщины. Своей семье и адресовал Степан Петрович письма с фронта. К сожалению, сохранились письма только с мая 1942 года по январь 1943 года.

         О периоде с ноября 1941 года по май 1942 года я узнала от прадедушки Серагина Василия Степановича. Когда отца забрали на фронт, Василию было 13 лет. Он вспоминает, что Степан Петрович уехал в Муром, там формировали войска. Затем он воевал в армии Рокоссовского. Получил ранение в ногу, лежал в госпитале.

О дальнейшем боевом пути мы можем проследить по почтовым карточкам, сохранившимся в семейном архиве.

Почтовая карточка от 28.05.42 г., адрес отправителя: 77-й гвардейский мотострелковый полк, 2 батальон, 5 рота. Серагин Степан Петрович. В этом письме он рассказывает своим родным о том, что они стоят в лесу, служит он со своим земляком из Красного Ватраса Козяниным, ест с ним из одного котелка. Всей душой переживает за свою семью, так как не получает писем. Интересуется, как дети, живы ли козы и сколько посадили картошки. Передает привет соседям. А еще обещает разбить фашистов и вернуться домой, чтобы «зажить обратно всем вместе счастливой жизнью».

          Из Википедии мы узнали, что 77-й мотострелковый полк в этот период войны участвовал в боях на Спас-Деменском и Жиздренском направлениях под Калугой.

Почтовая карточка от 24.09.42 г., : 4-й батальон Медицинская Санитарная Рота. Серагин Степан Петрович

 В этом письме Степан Петрович сообщает, что он находится в госпитале, потому что его контузило и засыпало землей. Что плохо слышит, но долго он здесь не останется, вернется на фронт.  Пойдет «добивать оккупантов».

К сожалению, нам не удалось выяснить, в каком госпитале он находился.

Почтовая карточка от 29.09.42 г.: 4-й батальон медсанчасть Серагин  Степан Петрович.

Это письмо Степан снова пишет из госпиталя. В нем он уточняет, что контузило его  20 сентября. Он интересуется здоровьем родных, передает привет детям Васе, Толе и Петечке, переживает за самых младших сыновей Геночку (ему только исполнилось 4 года) и Шурика (ему нет  и года), клянется, что «как только поправится, поедет гнать фашистов с нашей земли» … Казалось, бы обычные слова, но сколько в них бесстрашия, ненависти к врагу и желания защитить Отечество и свою семью!

Выписавшись из госпиталя, солдат снова отправляется на передовую.

Следующее письмо сохранилось без конверта, поэтому мы не смогли узнать, откуда оно было отправлено. Дата, стоящая на письме -

14 декабря 1942 года. В этом письме Степан Петрович пишет, что он жив - здоров. Он очень переживает, что не получает вестей из дома. В строчках его письма слышится тоска по дому. «Кланяюсь своим любимым, дорогим и незабываемым деткам». Он пишет, что стало немного беспокоить сердце. Шлет горячий красноармейский привет и надеется на встречу с родными.

Однако встреча с родными не состоялась. В конце января 1943 года семья Серагиных получила извещение, из которого они узнали, что рядовой Серагин Степан Петрович погиб в бою 25 января 1943 года. Место захоронения неизвестно.

     По рассказам прадедушки Василия Степановича, земляк, о котором упоминал в письме Степан Петрович, - Федор Козянин, - вернулся с фронта. Он и сообщил, что видел Степана перед его гибелью. Прапрадедушка погиб под Воронежем, но, к сожалению,  место захоронения до сих пор неизвестно. Прадедушка Василий Степанович отправлял запрос в Воронежский Областной Военный комиссариат, но в ответе сообщалось, что в списках захороненных по Воронежской области  Серагин С. П. не значится. На сайте http://voina-cccp-germaniya.narod.ru/voronegskifront.htm мы нашли следующую информацию. «Бои за Воронеж длились долгих 212 дней. Линия фронта  прошла по Воронежу, однако фашистам так и не удалось захватить его полностью –  Левый берег (со станцией Отрожка) остался в советских руках, фашисты не смогли одолеть и «важный северо-восточный сектор» Воронежа «с центром в районе СХИ».  Решающая битва за Воронеж была проведена в рамках Воронежско-Касторненской наступательной операции. Военные действия начались утром 24 января 1943  года, когда советское командование отдало приказ о наступлении в районе Касторного и Воронежа, чтобы не допустить проникновения противника к Харькову и Курску.
      Сражение за Воронеж продолжалось восемь дней – с 24 января по 2 февраля 1943 года. В нем приняли участие 38-я, 40-я и 60-я армии Воронежского фронта, армия Брянского фронта и военные двух воздушных армий.
     Наступательная операция была крайне трудной, победу затрудняли неравные силы и неблагоприятные погодные условия – сильный мороз, глубокий снег, метель и ветер. Потерпев поражение, немецкое командование приказало взорвать Воронеж и вынести из него все ценное. Но советская разведка вовремя доложила об этом. Генерал Иван Черняховский отдал распоряжение о наступлении армии по всем фронтам.
  В 11 часов утра 25 января 1943 года правобережная часть города была полностью очищена от оккупантов. На балконе гостиницы «Воронеж» (площадь Ленина, дом 8) бойцы 60-ой армии водрузили Красное знамя освобождения…»   Вероятно, погиб мой прапрадедушка в один из первых день наступательной операции.

На сегодняшний день из пятерых сыновей Степана Петровича в живых остался только мой прадедушка Василий Степанович. Ему исполнилось 87 лет. Но воспоминания о военных годах свежи. Невозможно вычеркнуть из памяти, как они с мальчишками ходили по морозу на колхозное поле искать промерзшую картошку, оставшуюся после уборки, как малыши просили кушать, как тихонько по вечерам плакала мама, как пришло страшное известие в дом. Старшие сыновья Степана Петровича рассказывали младшим об отце. Каким заботливым, трудолюбивым и жизнерадостным он был. Как любил своих детей и ни на минуту не забывал о них. Сосед Федор Козянин рассказывал, что Степан был бесстрашным в бою и всегда старался быть впереди. Как и большинство солдатских вдов,  Александра Ивановна всю оставшуюся жизнь хранила верность любимому мужу и в тяжелые послевоенные годы поднимала сыновей одна.

        В городе Воронеж установлено несколько памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны. Родственники из села Красный Ватрас рассказали моему дедушке Николаю Васильевичу, что их односельчане во время поездки в Воронеж нашли на плите с фамилиями погибших фамилию Серегина С. П. Возможно, произошла путаница в записи фамилии… Эти сведения подтолкнули нас к новому поиску. Мы отправили запрос в  Центральный архив Министерства Обороны РФ. Через месяц нам пришел ответ.  К сожалению, с 2004 года  Архив не исполняет запросы по установлению места захоронения, а только справки социально-правового характера. Нам предложили приехать в читальный зал Центрального архива для самостоятельного изучения документов.  Мы не теряем надежды и, возможно, наступит день, когда мы с семьей  будем стоять на могиле у прапрадедушки или у плиты памяти с его фамилией. Мы возложим цветы, склоним голову, почтим его память. Потому что подвиг наших солдат забыть невозможно. Потому что и через 70 лет,  и через 100 нельзя забывать о тех трагических днях для нашей Родины.

 

 Удивительно, насколько созвучны моим чувствам оказались стихи Ирины Самариной, написанные в 2013 году:

 

Я о прадедушке своём так много знаю! 
С бабулей письма-треугольнички листаю. 
Немного текста прямо с фронта от прадеда: 
«Люблю, целую, жив-здоров, вернусь с Победой…» 
Как завещание своим мальчишкам-внукам, 
Рассказ о том, что вдруг беда придёт без стука, 
Нельзя сдаваться! За Отчизну, как за маму, 
Вперёд без страха, стать стеною крепкой самой. 
А письма эти он писал между боями… 
И обливалось сердце жгучими слезами. 
С друзьями верными бесстрашно воевали 
Не для того, чтоб грудь медали украшали… 
И он писал: «Ты береги детей, родная! 
И только с мыслями о вас я засыпаю. 

Мы скоро немцев разобьём, я обещаю. 
Я внукам, правнукам Победу завещаю!» 
Он был сержантом. Для страны — герой достойный, 
А для семьи его потеря — слишком больно. 
И я горжусь письмом любимого прадеда: 
«Люблю, целую, жив-здоров, вернусь с Победой…» 

    

          


Автор: Веселова Дарья

Консультанты:

Веселова Мария Николаевна,  мама

Серагин Николай Васильевич, дедушка

Серагин Василий Степанович, прадедушка

Говорят, что в третьем тысячелетье

Изменилось всё на огромной планете:

Изменились законы, изменились понятья,

Увлеченья, пристрастья, виды занятий...

Что другая растёт молодёжь и что ей

 Никакого нет дела до дедовских дней,

Будто ей наплевать на историю в целом,

Что в ней память чужда, в ней душа оскудела.

Что стоят равнодушно у Красной стены

Внуки, правнуки светлых героев войны...

Только не всё это правда!

Помнит нынешняя молодёжь...

Помнит и никогда не забудет,

Потому что без памяти жизни не будет!

                                     Андрей Вольман

Наше исследование не закончилось... Мы продолжили поиски. Обратившись в поисковую организацию "Курган" (вконтакте), мы получили новые сведения. По номеру полевой почты, указанному в извещении о гибели, поисковикам удалось определить, что Степан Петрович в начале 1943 года воевал в составе 104-й мотострелковой бригады. 

Документальное описание Воронежско-Касторненской операции было найдено на сайте http://semidesyatnoe.ru/istoriya-sela/1942-1943/2401-0202-1943.html

Из данной статьи мы узнали, где находилась 104 стрелковая бригада в 20-х числах января. 

Для проведения Воронежско-Касторненской операции привлекались все силы Воронежского фронта — 38, 60 и 40-я армии, 2-я воздушная армия, а также 13-я армия Брянского фронта и часть сил 15-й воздушной армии. Начало наступления было назначено на 24 — 26 января. 

Четырем общевойсковым объединениям при поддержке авиации предстояло в короткий срок разгромить основные силы 2-й немецкой армии и остатки 2-й венгерской армии. Для создания внешнего фронта окружения главные удары наносили: с севера из района южнее Ливен войска 13-й армии генерал-майора Н. П. Пухова, а с юга из района Роговатое — Погорелое — 40-я армия генерал-лейтенанта К. С. Москаленко, усиленная 4-м танковым корпусом генерал-майора А. Г. Кравченко. Одновременно планировалось нанести два рассекающих удара по центру группировки противника в направлении Нижней Ведуги. Здесь с севера из района Тербуны готовились к наступлению части 38-й армии генерал-лейтенанта Н. Е. Чибисова, а с юга из района Яблочное — войска 60-й армии генерал-майора И. Д. Черняховского. На И. Д. Черняховского также возлагалась задача по освобождению от оккупантов правобережной части Воронежа.

 В соответствии с планом операции главный удар по вражеской группировке наносился с юга силами 40-й армии. Она и должна была начать наступление первой — утром 24 января. Другие армии переходили в наступление двумя сутками позже, когда будут перехвачены основные пути отступления врага и создан внешний фронт его окружения.

 Войска 60-й армии располагались на фронте 100 километров. Им противостояли дивизии 13-го и 7-го немецких армейских корпусов — 8 пехотных дивизий численностью до 75 тысяч человек. Оперативная директива требовала от командарма: «Решительным ударом своего левого крыла с участка, принятого от 40-й армии, уничтожить противостоящего противника, выйти в район Нижней Ведуги, где соединиться с частями 38-й армии и совместно с ними завершить окружение и уничтожение воронежской группировки противника. Одновременно войсками правого крыла и центра армии сковать обороняющегося противника на фронте Кулешовка, Воронеж, Гремячье и не дать ему возможность снять отсюда часть сил для противодействия успеху 40-й армии.

 Генерал И. Д. Черняховский решил нацелить основной удар в обход Воронежа с юго-запада. Для этого на 25-километровом участке Рудкино — Семидесятное создавалась ударная группировка. В первый эшелон выдвигались 141, 232 и 322-я стрелковые дивизии, 253-я стрелковая бригада, 14-я и 150-я танковые бригады. Второй эшелон составляла 303-я стрелковая дивизия.

 На остальном 75-километровом участке армии оставались лишь части прикрытия — сводная курсантская бригада, а в черте Воронежа — 121-я и 100-я стрелковые дивизии, 8-я истребительная и 104-я стрелковая бригады. На эти четыре соединения возлагалась задача по разгрому врага в кварталах города и на воронежском плацдарме. При этом 104-я бригада, наносившая вспомогательный удар из района Березовки (Семилукские Выселки), должна была очистить от противника придонские населенные пункты Юневку, Малышеве, Устье, Петино, Орловку и этим содействовать успеху частей, наступающих на правобережную часть Воронежа. Перегруппировка войск проходила только в ночное время. К утру 21 января основные силы частей были сосредоточены в указанных местах. 

Войскам ударной группировки предстояло прорвать сильно укрепленную оборонительную полосу противника, где на переднем крае находились прочные опорные пункты Кочетовка, Семидесятное, Прокудинский, Парнишный, а в глубине — Никольское, Хохол. Командарм И. Д. Черняховский рекомендовал командирам соединений не брать опорные пункты в лоб, а обходить с флангов.

 В ночь на 22 января все части ударной группировки выдвинулись на исходные позиции.

 Знает ли противник о предстоящем наступлении наших войск, каковы его намерения? Ответ на эти вопросы должны были принести армейские разведчики. В ночь на 23 января они ушли в тыл врага. Генерал И. Д. Черняховский с нетерпением ждал их возвращения.

 Разведчики вернулись под утро. Роман Жуков, Анатолий Кронит и другие обстоятельно доложили все, что видели в расположении гитлеровцев. Судя по всему, фашисты не догадывались о том, что их ждет в ближайшие сутки. Это подтвердил и «язык» — гитлеровский ефрейтор.

 В ту же ночь приступили к снятию минных заграждений подразделения 42-й инженерной бригады специального назначения. Глубокий снежный покров и крепкий мороз, непрерывные обстрелы сильно осложняли и без того трудную работу. Но весть о предстоящем наступлении удвоила мужество минеров.

 Утро 24 января было морозным и метельным. Непогода не позволяла использовать авиацию, а артподготовка оказалась недостаточно эффективной. Когда в 13 часов вперед пошли пехота и танки, выяснилось, что основные огневые средства и оборонительные позиции противника уцелели, а его пехота понесла лишь незначительные потери. Фашисты оказывали яростное сопротивление. Бои сразу же приняли упорный и затяжной характер. Лишь вечером бригады 4-го танкового корпуса прорвались через передний край противника и пошли в сторону Горшечного. Вслед за танками двинулись стрелковые части 40-й армии.

 Переход в наступление нашей южной ударной группировки, глубокий и стремительный прорыв советских танков всполошили гитлеровское командование. Стальная крышка могла захлопнуть большой воронежский котел со всем его содержимым. Надо было спасать 2-ю армию, и прежде всего части 7-го корпуса, застрявшие в кварталах Воронежа. Противник, прикрывая спешное отступление из города, открыл ураганный артиллерийский огонь. Стрельба была неприцельной, снаряды рвались не только на нашем переднем крае, но и далеко за пределами его — в Отрожке, Придаче, Масловке.

 В хаосе артиллерийской пальбы стали раздаваться взрывы большой мощности. В центральной части города высоко в небо взметывались языки яркого пламени, густые облака пыли и дыма.

 Командующий фронтом генерал-лейтенант Ф. И. Голиков приказал командармам 38-й и 60-й армий двинуть свои войска на врага утром 25 января.

ПРОДОЛЖЕНИЕ НА САЙТЕ, указанном выше.

Вывод, который мы смогли сделать, что если Степан Петрович захоронен в братской могиле, то она может располагаться в районе деревень  Юневка,  Малышево, Устье, Петино, Орловка. Либо в черте города или на воронежском плацдарме. 

О Чижовском плацдарме мы прочитали на сайте http://www.placdarm1942.ru/

Он размещен у братской могилы, в которой захоронено более 15 000 человек, но известны фамилии только 3545 человек. Это самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже. Именно от Чижовки был нанесен один из главных ударов по вражеским войскам при освобождении города в январе 1943 года. В тот день, 25 января 1943 г., с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторненская операция.

Великий подвиг совершают участники поисковых организаций. Их удивительные открытия тайн и загадок войны дают и нам надежду в поиске.

 

bottom of page