top of page

Городские экспедиции

" Остановись у Вечного Огня ..."

5  прогулок

         В клендаре жителей нашей страны есть две особые даты - День победы и день памяти и скорби. День победы - это праздник и государственный и семейный. В нашей семье тоже свой особый День победы.Наши дедушки были участниками Великой Отечественной Войны, а бабушки – труженицы тыла. Им было с 17 по 25 лет.  В моём детстве - это всегда дедушка в пиджаке с орденами и медалями, это парад с ним на площади района и очень скупые рассказы дедушки о войне, это минута молчания и песещение вечного огня. Когда родился наш сын, в живых дедушек уже не было. И день победы мы встречали только с бабушками, а для сына уже с прабабушками. Это был день, в который рассказывали о войне, о том как жили, как работали, как воевали. Мы рассматривали фотографии и награды и вспоминали родных и близких. Сейчас нет и бабушек. Но память о беспримерном подвиге людей, живших в то время надо передать детям. Это то, что мы можем сделать перед памятью наших дедушек и бабушек.       

        День памяти и скорби - особая дата в календаре нашей страны и в сердцах её граждан. 22 июня началась Великая Отечественная Война. Этот день напоминает нам о всех погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество.
        В 4.00 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по военным и стратегическим объектам и многим городам. Так началась Великая Отечественная война, война Союза Советских Социалистических Республик против нацистской Германии и её союзников Болгарии,  Венгрии, Италии,  Румынии,  Словакии, Финляндии, Хорватии. Война, которая продолжалась 1418 дней и ночей. СССР потерял около 27 миллионов человек, но смог выстоять. 
        В этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам. Символом этого дня является мемориал "Вечный огонь". Каждый ребёнок знает, что этот огонь гороит всегда в память тех, кто погиб ради жизни следующих поколений.

         Вечный огонь впервые появился в 1921 году, в Париже. Он горит возле Триумфальной арки — в память о неизвестных солдатах, погибших в первой мировой войне. Впрочем, французы лишь облекли в бетон и железо идею, которая жила столько, сколько живо человечество. Именно зажжением огня, приносящего одновременно и жизнь, и смерть, и тепло, и боль, почитали наши предки память воинов, погибших с оружием в руках.

       В нашем городе установлено 5 мемориалов с чашами для вечного огня. Мы вам про них расскажем.

       Самый известный мемориал "Вечный Огонь" находится в сердце нашего города в Нижегородском кремле.

    Мемориал был открыт 8 мая 1965 года к 20-тилетию победы. 

   Впервые широко и торжественно годовщина Победы отмечалась в мае 1965 года, спустя 20 лет после окончания Великой Отечественной войны. К этому событию в стране был открыт ряд мемориальных комплексов. Не стал исключением и наш город - в сквере им. Минина в Кремле, рядом с обелиском К. Минину и Д. Пожарскому, у Часовой башни был открыт мемориальный комплекс в память тех горьковчан, кто отдал свои жизни, защищая Отечество. 

  Архитекторы — С. А. Тимофеев, Б. С. Нелюбин, В. Я. Ковалёв. Художники — В. В. Любимов, Э. Э. Ламстер, Н. П. Топупов, А. М. Швайкин.  Согласно утверждённому проекту в комплекс должны были войти Вечный огонь и стела. Средства для сооружения мемориала перечислили предприятия города.

   В центре мемориального комплекса горит Вечный огонь. Рядом находится гранитная стела. На стеле выбиты слова: «Вечная память горьковчанам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины». На другой стороне стелы золотом написаны имена горьковчан — Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы трёх степеней, погибших на фронте.

   На боковой стеле высечены в граните имена горьковчан, повторивших подвиги Александра Матросова и Николая Гастелло, зачисленных навечно в списки воинских частей, и полные торжественности и скорби стихи поэта В. Половинкина:
"Товарищи, помните жизнь отстоявших,
Они сберегли нам и солнце, и радость.
За честь, за свободу, за Родину павших
Навеки считайте идущими рядом."

      Позднее (9 мая 1970 года) в мемориальный комплекс вошел танк Т-34, построенный в дни войны на Сормовском заводе, как символ трудового вклада горьковчан в достижение Победы. А 21 июня 1995 года по просьбе ветеранов-танкистов на его гранитном пьедестале был выбит текст: «Танк Т-34 построен на заводе «Красное Сормово». 13 апреля 1945г. одним из первых освободил город Вену».

      В 1976 году были позолочены буквы главной стелы с именами героев, в 1978 году - буквы низкой стелы, где высечены стихи.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 624 от 4 декабря 1974 года мемориальный комплекс взят под охрану государства. Комплекс имеет статус историко-архитектурного памятника республиканского значения.

     Для меня вечный огонь в кремле - это сердце города. Я помню, как маленьким гуляя по Кремлю, всегда останавливался с мамой на минуту памяти около Вечного огня. Здесь, когда училась в школе №85, несла вахту памяти 1 неделю в ноябре моя мама вместе с одноклассниками, которым было оказано доверие. Это событие десятиклассница запомнила на всю жизнь. И мой папа рассказывал мне, как он стоял на посту около вечного огня в сентябре, когда был учеником 10-го класса школы №84. Такая честь оказывается только лучшим ученикам школ. Я буду стараться, чтобы быть достойным тоже нести вахту памяти около главного мемориала города.

       Теперь мы переместимся в Автозаводский район на проспект Ленина в сквер "Славы". Именно там расположен Монумент Славы с Вечным огнем в ознаменование боевого и трудового подвига автозаводцев в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. Вечный огонь там горит тоже всё время как и в Кремле. Монумент олицетворяет неразрывное единство трудового и ратного подвига автозаводцев в годы Великой Отечественной войны.

   Трудные и суровые испытания легли на плечи работников завода и жителей района в годы Великой Отечественной войны. От налетов вражеской авиации  Автозавод особенно сильно пострадал, погибали люди. Было разрушено и повреждено 50 зданий и сооружений. 35 тысяч жителей города Горький восстанавливали лежащие в развалинах корпуса Автозавода. И сделали это всего за 100 дней.

     За досрочную ликвидацию последствий налетов вражеской авиации и непрерывный выпуск продукции 9 марта 1944 года автозавод по праву был награжден орденом Красного Знамени. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по выпуску артиллерийских самоходных установок коллектив завода в сентябре 1945 года был награжден орденом Отечественной войны I степени.

    Монумент Славы с вечным Огнем открыт торжественной церемонией 9-го мая 1980 года. Автором проекта монументального комплекса является архитектор Воскресенский Ю. Н.

   Монументальный ансамбль создан по индивидуальному проекту, разработанному сотрудниками кафедры металлических конструкций ГИСИ имени Чкалова, отдела главного архитектора и проектным управлением ГАЗа. Памятник этот уникальный, аналогов ему не существует. Верхняя точка стелы достигает высоты 17,5 метра, ее диаметр - 13 метров. Вес всех металлоконструкций - 46 тонн. Внутренняя часть мемориала выложена мозаикой из цветной смальты, а в центре размещается орден Отечественной войны, выполненный из определенного сплава, лишь внешне напоминающего бронзу. По всему периметру располагается надпись: «Вечная слава автозаводцам, отдавшим жизнь за свободу и независимость нашей великой Родины». Наружная сторона монумента покрыта листовой сталью, а рельефная поверхность передает движение развивающихся знамен. По бокам располагаются серп и молот – символы советской эпохи и звезда, выкованные из стали. На площадке, в полукружье кованых из металла знамен, находится бронзовая чаша с горящим огнем Славы.

    Я расскажу интересные факты о строительстве: памятник славы был построен в 1980 году всего за месяц. Строительство было начато 31 марта, а 9 мая здесь уже состоялся первый митинг. Случалось, что на строительстве работало до 1000 человек: возводили памятник, благоустраивали сквер. Проблемы возникли при строительстве холма. Его насыпали два раза, но он упорно сползал. Тогда было принято решение обложить холм внутри в два ряда сеткой, обсыпать грунтом и наложить дерн. Только после принятых мер холм стал держаться.

    Не все из задуманного удалось воплотить. Не получился заводской гудок, который был предусмотрен проектом. Не получилось высечь на знаменах имена всех погибших автозаводцев. Во-первых, на это не было времени, да и все фамилии все равно бы не уместились, поэтому от идеи отказались. 

     На холме у подножия Вечного Огня установлены небольшие постаменты, на которых изображены цифры 1941, 1942, 1943,1944, 1945. Их символика такова: родственники фронтовика, погибшего в 1942 году, могут возложить цветы на постамент с годом его смерти.

    Мемориал очень красивый, величественный. Чтобы возложить цветы, надо подняться на порядочную высоту. Там ты остаёшься один на один с огнём - символом памяти, осознаёшь себя частью великой истории. Я впервые посетил этот мемориал в этом году. На меня он произвёл величественное впечатление. И конечно, когда знаешь историю строительства, установки памятника. его символику, то и на памятник смотришь другими глазами. Я думаю, что это место - сердце автозаводскогоо района. Берегите и заботьтесь о нём, автозаводцы и нижегородцы! Рассмотрите этот мемориал прближе с помощью нашего фоторепортажа в слайд-шоу. (Нажимайте по фотографии и листайте)

    А теперь отправимся в Приокский район, там находится самый "молодой" мемориальный комплекс с чашей Вечного Огня. Мы на площади Жукова. В советские времена эта площадь называлась имени Карла Маркса. Это любимое место приокчан.

Комплекс называется "Победа 1941-45 года"

       Он был построен в 2000 году. Представляет собой круг из высоких колонн, наверху которых расположены чаши. В центре высокая чаша Вечного огня, она расположена на фоне кирпичных стен, на правой - орден Победы, на левой - барельеф Георгия Жукова ( ООО «Персональная творческая мастерская архитектора Тимофеева С.А.») .

   На площади можно увидеть военную технику, которая является живым напоминанием об ужасах Великой Отечественной войны. В частности, можно увидеть образцы военной техники122-милиметровую гаубицу образца производства 1938 года (известную как М-30).

  В центре площади расположен Вечный огонь, под ним заложен список с именами приокчан, павших за Родину в годы войны. Всего было призвано и мобилизовано 8180 человек. Погибли в боях, умерли от ран, пропали без вести 2400 человек.

       Огонь на площади Жукова зажигали только 9 мая, 22 июня и 23 февраля. А  летом 2014 года начальники города пообещали, что огонь будет гореть всегда. К нему подведут газопровод, а финансировать будут спонсоры. 

Предлагаем фотопрогулку в нашем слайд - шоу: щёлкайте на фотографию и листайте  >>>

Фотоэкскурсия в славд-шоу: нажимай на фотографию и листайте

Стелла комсомольцам – канавинцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.

  Далее мы направились в Канавинский район Нижнего Новгорода. Улица Долгополова заканчивается у железнодорожного переезда. Отсюда берет свое начало другая – улица Июльских дней. И в самом ее начале в 70-е годы была торжественно открыта Стелла комсомольцам – канавинцам, погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войны.
    К 55-летию Победы в войне 1941 – 1945 гг. около этой Стелы был зажжен Огонь памяти. Сейчас вечный огонь не действует. Зажигают ли его на праздники нам тоже неизвестно. Местные жители уже давно не видели пламени. Кто архитектор и художник монумента нам тоже выяснить не удалось.

Мемориал Славы в память о заводчанах НАЗ "Сокол", погибших на фронтах Великой Отечественной Войны.

Улица Чаадаева между домами 9 и 7.

   Открыт в 1967 году. Этот мемориал ближе всего к нашему дому. К сожалению, мы никогда не видели, чтобы в его чаше горел огонь. Комплекс очень красивый. Стелла расположена на фоне мозаичного полотна, изображающего развевающееся знамя Советской армии. Опять же в интернете информации об авторах комплекса не нашлось. Но есть надежда найти что-то в библиотеке.

    Вот и закончилась наша экспедиция. Надеюсь, что вам тоже захочется увидеть эти памятники своими глазами, вспомнить героические времена и людей, защищавших в то время нашу Родину. Для нас эта экспедиция не закончилась, надеюсь, что удастся найти информацию об авторах комплексов и поделиться со всеми своими открытиями. Присоединяйтесь.

         Но оказывается, наше исследование не закончилось. В нашем городе есть и другие мемориалы с чашами Вечного огня. Они находятся на территории заводов, работавших в то время на Победу. На одном из таких предприятий города мы побывали с экскурсией, организованной учителем нашей школы. Наш клас был на заводе "Красный якорь". И там есть мемориал с чашей вечного огня и перечнем всех заводчан, погибших в боях за Родину 1941 - 1945 г.г. Имеено в их память и зажигают огонь во время памятных мероприятий. 

Участники экспедиции, составители текста, фотографы: учащиеся 9Д класса МАОУ "Школа с УИОП №85"

Мемориал на заводе "Красный якорь"

(Чаша Вечного огня находится прямо за девочкой на фото слева)

bottom of page